常见问题

*问:  PPPoE协议里的Session ID字段只有16位,单纯使用 Session ID 只能标示6.5万个用户。如果有20万用户,是否有其他字段辅助标示一个subscriber,例如service name?如果一台BRAS支持多个service name,通常最大的数量是多少?

答:Session ID不能扩展,如果超过最大接入数,则将新接入的用户丢弃。 OpenBRAS可以根据要弹性伸缩,20万个用户可以分多个VM承载。

*问:如果一个Subscriber的流量达到上限以后,物理的BRAS收到的新的报文如何处理,丢弃还是缓存到下一个计算周期?

答:流量达到上限,会直接丢弃。

*问:OpenBRAS上行到Internet的报文直接通过网关转发还是需要查询路由?如果查询路由,路由表的老化是否需要在卡上做

答:OpenBRAS处理用户接入控制流程,需要查询路由。

*问:根据PPPoE协议,PADI、PADO具有相同的Host-Uniq,PADR和PADS报文也有相同的情况,在卡上是否需要保存认证的状态,过滤不合理的报文?

答:PADI、PADO,PADR和PADS都处于协议发现阶段,还未到认证流程。PPPoE用户用Session ID+ MAC来做键值查找用户。认证状态等用户信息都在用户表里。

*问:卡上是否需要做认证攻击的防护,例如欠费用户的反复发送认证请求,这种请求是否依然上送?

答:一般做法是使用限速来做认证攻击的防护。